10 mai, Fontenay-sous-Bois

Commémoration des abolitions des traites et des esclavages dans le domaine colonial français.


mardi 12 janvier 2010

Le Nancy de Stanislas Leszczynski

Nancy
Département de Meurthe-et-Moselle
Région Lorraine
1ère unité urbaine de Lorrraine
2ème ville de Lorraine après Metz, par sa population, nancéien(ne)s ou nancéen(ne)s
Ville sidérurgique et charbonnière depuis la fin du XIXème
Capitale de l'Art Nouveau

Hôtel de Ville
1 place Stanislas
Case officielle n°1 54035
Nancy Cedex

nancyhistorique.com

Nancy, histoire de la ville (- 50 à 2007)

Nancy a été la capitale du Duché de Lorraine.
La plus belle place du monde
La place Royale est construite entre 1751 et 1755. Elle prend le nom de Place Stanislas en 1831. Son plan d'urbanisme est unique en Europe et relie la Ville-Vieille (médiévale) et la Ville-Neuve (transition XVIe-XVIIe siècles).

Le patrimoine mondial à Nancy
Places Stanislas, de la Carrière et d'Alliance
Inscrites au patrimoine mondial de l'Unesco
Date d'inscription : 1983
Critères : (i)(iv)
N48 41 37 E6 11 0
Ref: 229

La plus belle place du monde
La place Royale est construite entre 1751 et 1755. Elle prend le nom de Place Stanislas en 1831. Son plan d'urbanisme est unique en Europe et relie la Ville-Vieille (médiévale) et la Ville-Neuve (transition XVIe-XVIIe siècles).


Le site du Val de Fer (inscrit) est le dernier témoin de l'extraction du minerai de fer dans le bassin de Nancy.

Feu d'artifice Nancy 2007

Le baba au rhum
Qui a innové ? Stanislas ou sa cuisinière ?

Du XVIe siècle au XVIIIème en passant par le roi de Pologne Stanislas Leszczynski
Le baba prend son envol

La véritable recette du baba au rhum selon Marmiton.org

Les Délices d'Hélène vous proposent une autre recette, en musique.

La meilleure recette sur le site de RFO Réunion
Baba au vieux rhum et ananas rôti à la vanille Bourbon

Pour 4 personnes

~> Préparation : 1 h
~> Cuisson : 1 h 45
~> Repos : 24 h minimum

Ingrédients

~> Baba au rhum

125 g de farine de blé
1 c. à café de sel
1 gousse de vanille Bourbon
2 c. à soupe de miel de baies roses
15 g de levure de boulanger
50 g de beurre à température ambiante
1/2 zeste de citron
4 œufs

~> Ananas rôti

1 ananas Victoria
100 g de sucre semoule
5 cl de vieux rhum
2 gousses de vanille Bourbon
Sirop
50 cl d’eau
250 g de sucre
1/2 zeste de citron
1/2 zeste d’orange
5 cl de vieux rhum
1 gousse de vanille Bourbon

~> Décoration

Caramel
Menthe fraîche

~> Quel vin servir ?

Tokay pinot gris vendanges tardives ou Jurançon

Un ou deux jours avant

~> Le baba au rhum
Préchauffez le four à 200° C (th. 6/7). Dans un bol, mettez la farine, le sel, la vanille, le miel, la levure émiettée, le zeste de citron et 2 œufs. Travaillez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Ajoutez 1 œuf et travaillez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des bords. Ajoutez l’œuf restant, travaillez la pâte 10 mn, ajoutez le beurre en petits cubes sans cesser de remuer. Lorsque la pâte est homogène, laissez-la lever environ 30 mn à température ambiante.

Beurrez des moules à baba individuels ou un grand moule. Remplissez les moules à moitié. Laissez lever encore jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords du moule. Faites cuire les babas au four pendant 15 à 30 mn selon la taille du moule. Après démoulage, laissez-les babas rassir 1 ou 2 jours.

Le jour même

~> L’ananas
Préchauffez le four à 210° C (th. 7). Epluchez l’ananas. Couchez-le dans un plat à rôtir. Glissez le plat au four et faites cuire pendant au moins 45 mn en l’arrosant régulièrement avec son propre jus. La chair de l’ananas doit être moelleuse.
Laissez refroidir l’ananas. Coupez-le en lamelles fines. Mettez le sucre dans une casserole et laissez-le caraméliser à sec. Dés qu’il a atteint une couleur ambrée, mais pas brûlée, ajoutez le rhum et les gousses de vanille coupées en deux et égrainées. Laissez mijoter quelques minutes puis ajoutez l’ananas coupé. Mélangez 5 mn, puis arrêtez la cuisson. Réservez.

~> Le sirop
Faites bouillir pendant 10 mn l’eau avec le sucre, les zestes, le rhum, la gousse de vanille fendue en deux et égrainée. Laissez tiédir. Trempez les babas dans le sirop. Vérifiez qu’ils soient complètement imbibés.

~> Présentation
Dressez les babas au centre de l’assiette. Remplissez-les d’ananas rôti. Nappez d’un peu de caramel. Décorez de menthe fraîche.

~> Saveurs métissées
L’ananas Victoria, par sa délicate acidité et son parfum concentré offre à ce dessert une dimension supérieure.

Notes du chef
~> Il est très important de faire rassir les babas afin qu’ils s’imbibent bien de sirop.

Pour varier les plaisirs
~> Vous pouvez remplacer le vieux rhum par du rhum arrangé à base de rhum Charrette, de la liqueur de vanille ou de la liqueur de tangor.

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